Pages

Jumat, 05 Juli 2013

Sop Sum-Sum Tulang Sapi


Nikmati tekstur lembut dan rasa gurih dari Sup Sumsum. Paling nikmat disajikan panas-panas.
Bahan:

  • 2 bh kaki sapi, potong jadi 2 bagian
  • 2 ltr air
  • 250 g daging lamusir
  • 2 bh tomat, potong panjang
  • 2 bh kentang, potong panjang

Bumbu Halus:
  • 1/2 sdt lada butir
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 bh pala
  • 2 cm kayumanis
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 bh jeruk nipis, iris kasar
  • sambal cabai rawit
Cara Membuat:
  1. Rebus kaki sapi, air, dan daging lamusir, hingga empuk.
  2. Tambahkan bumbu halus ke dalam kaldu daging, masak sampai bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan tomat dan kentang, masak sampai semua bahan matang.
  4. Penyajian : Taruh kaki sapi di mangkuk dalam posisi berdiri, tambahkan potongan daging, dan irisan daun   bawang. Siram dengan kaldu panas. Sajikan sup sumsum dengan jeruk nipis  dan sambal cabai rawit.
  5. Cocok-cocok tulang sumsum dengan sedotan hingga sumsum lunak, tambahkan kuah panas, aduk hingga rata.
  6. Sajikan segera selagi masih panas.
Tips:
  • Daging lamusir adalah daging yang terdapat pada bagian punggung sapi.
  • Setelah sup sumsum disajikan, seruput sumsum dengan sedotan dan sayat daging yang menempel pada tulang dengan pisau kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar