Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan kembung segar
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 butir bawang merah, diiris
1 sendok teh kari bubuk
1 cm kayumanis
2 buah cengkeh
2 buah kapulaga
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan, diikat
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 lembar daun kari
38 buah cabai rawit merah utuh
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kari bubuk, bumbu halus, kayumanis, cengkeh, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan santan, daun kari, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai kuah kental.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar